L’elenco delle verdure dovrebbe essere ben chiaro a tutti, in modo da variare il più possibile la propria alimentazione.
Le verdure non devono mai mancare dalla tavola. Ad ogni pasto, pranzo o cena, una porzione è d’obbligo. Gli ortaggi, infatti, apportano numerosi benefici all’intero organismo. Vediamo l’elenco delle verdure, sia invernali che estive, che si trovano in commercio.
Elenco verdure: ecco i nomi di tutti i vegetali
Fondamentali nella dieta di adulti, bambini e anziani, i tipi di verdure sono davvero tanti. Alcune vengono utilizzate quotidianamente, mentre altre risultano meno gettonate. A prescindere dal nome, quasi tutti i vegetali contengono il 90-95% d’acqua e un’alta quantità di fibre, dettaglio che consente a quanti li consumano di raggiungere facilmente un senso di sazietà. E’ anche per questo che tutti dovremmo fare una lista di verdure e ortaggi prima di andare al supermercato. Come se non bastasse, sono prodotti davvero versatili, tanto che possono essere utilizzati per preparare un’infinità di piatti: dagli antipasti ai contorni. Di seguito, i nomi di vegetali che, più o meno spesso, portiamo a tavola:
- Aglio
- Aglio Orsino
- Agretti o Barba di Frate
- Asparagi
- Basilico
- Bietole o Biete
- Borragine
- Broccoli
- Capperi
- Carciofi
- Carciofo di Laon
- Carote
- Carote Nere
- Catalogna
- Cavoletti di Bruxelles
- Cavolfiore e Cavolfiori
- Cavolo cappuccio e cavolo verza
- Cavolo Nero
- Cavolo Riccio
- Cavolo Rosso
- Cetriolo
- Champignon – Funghi
- Cicoria
- Cime di rapa
- Cipolla
- Crauti
- Crescione
- Erba cipollina
- Finferli
- Fiori Commestibili
- Fiori di zucca – fiori di zucchina
- Fungo di Borgotaro
- Indivia
- Insalata Valeriana o Valerianella
- Lattuga
- Melanzane
- Olive in Salamoia
- Ortica
- Pastinaca
- Patata Americana
- Peperoni
- Pomodoro
- Porri
- Portulaca
- Prezzemolo
- Rapa
- Rape Rosse
- Ravanelli o Rapanelli
- Rucola
- Roveja – Piselli
- Scalogno
- Scarola
- Sedano
- Sedano Rapa
- Semi Germogliati
- Spinaci
- Tartufo
- Topinambur
- Tuberi
- Zafferano
- Zucca
- Zucchine
L’elenco dei vegetali appena esposto contiene sia verdure invernali che estive. Il consiglio, ovviamente, è sempre quello di acquistare preferibilmente ortaggi di stagione.
Quali sono le verdure più caloriche?
Dopo aver visto le verdure e l’elenco alfabetico, vediamo quali sono i vegetali più calorici. Di seguito, i prodotti con più calorie ogni 100 grammi:
- aglio – 149 calorie;
- carote disidratate – 340 calorie;
- funghi secchi – 296 calorie;
- pomodori secchi – 258 calorie.
Ovviamente, ricordate sempre che le calorie aumentano tantissimo in base al tipo di cottura e al condimento.